В конце марта душанбинские зоозащитники выкупили собаку породы питбультерьер, которого эксплуатировали на собачьих боях. Объявление о продаже было опубликовано на крупной площадке объявлений somon.tj. Собака оказалась в ужасном состоянии: множество шрамов и ссадин, опухшая щека и свежие раны от драк.

Зоозащитники планируют обратиться к властям с петицией о запрете собачьих боев, которые продолжают активно и безнаказанно проводиться в стране.

В столичной ветеринарной клинике, где пес проходил лечение, подтвердили, что данные увечья получены в результате многочисленных драк.

«На ноге и груди свежие раны, они воспалены, поэтому животное скулит от боли. Все они после укусов. Собака очень запуганная и трусливая, своей тени боится», - описала состояние животного лечащий ветеринарный врач.
Спасенного питбуля назвали Графом
Фото предоставлено зоозащитниками

Также в ветклинике отметили, что этот случай отнюдь не единственный, к ним на лечение периодически поступают жертвы собачьих боев.

О том, что пес участвовал в собачьих побоищах, подтвердил и сам уже бывший хозяин собаки. В переписке с волонтерами молодой человек сообщил, что до того, как выставить объявление о продаже, собака принимала участие в драках. 

В данное время питбультерьер находится в одном из душанбинских приютов. Раны постепенно заживают, и его жизни ничего не угрожает. По словам волонтеров, несмотря на участие в боях, собака не проявляет агрессию и ведет себя достаточно спокойно.

Также зоозащитники сообщили, что готовят петицию, чтобы в очередной раз обратить внимание властей на проблему жестокости к животным, усилить наказание за это и запретить собачьи бои на законодательном уровне.

 

«Мы твердо придерживаемся позиции против жестокости к животным»

Объявление о продаже изувеченного питбультерьера было опубликовано на крупной таджикской площадке объявлений somon.tj. Жизнь пса хозяева оценили в 700 сомони (чуть больше $60). Но поскольку деньги им нужны были срочно, цену снизили до 600 сомони.

Три года назад зооволонтеры уже обращались к руководству somon.tj с просьбой отклонять объявления о продаже бойцовских собак для боев. Тогда компания удалила все объявления с подобным контентом и официально заявила, что выступает против жестокого обращения и насилия над животными.

«Мы в курсе данного объявления и уже удалили его, - прокомментировала нынешний случай Мугминат Авезова, директор сайта. - Политика нашей компании неизменна – мы твердо придерживаемся позиции против жестокого обращения с животными, и удаляем все объявления, где есть упоминание о насилии к животным или их участии в боях и драках. Данное объявление не содержало такого контекста, возможно, поэтому модератор пропустил его».

По ее словам, ежедневно модераторы обрабатывают порядка 15 тыс. объявлений, и, в соответствии с законодательством, размещение фотографий не может ограничиваться исключительно на основании породы или внешнего вида животного.

Объявление о продаже питбультерьера на somon.tj

«Внешние признаки боев или жестокого обращения на фото не является достаточным основанием для блокировки объявления. Существуют ситуации, когда раны или другие повреждения могут быть следствием несчастного случая или болезни, и мы не можем ставить диагнозы по фотографиям. В таких случаях важно избегать поспешных выводов и дать возможность компетентным органам провести проверку», - отметили в компании.

Там добавили, что в случае обнаружения нежелательных объявлений, можно напрямую взаимодействовать с администрацией сайта через кнопку «Пожаловаться». Это позволит быстрее обработать обращение и принять соответствующие меры.

 

Статья есть, но она не работает

Надо отметить, что правоохранительные органы достаточно активно мониторят социальные сети на предмет различных правонарушений. Нередко именно соцсети помогают органам правопорядка в раскрытии того или иного преступления.

В УМВД по городу Душанбе не стали комментировать данный случай, объяснив это тем, что не в курсе подобного происшествия. Хотя пост об изувеченном в боях питбуле активно распространился в социальных сетях, а журналист предоставил пресс-службе все фото и видеоматериалы, касающиеся данного инцидента.

Руководство пресс-службы также не смогли ответить на вопрос, является ли организация собачьих боев в Таджикистане противозаконным действием, и посоветовали зоозащитникам обратиться с заявлением в милицию.

О том, что в Таджикистане собачьи бои достаточно популярное развлечение, а власти и общество смотрят на это сквозь пальцы, «Азия-Плюс» писала не раз. Из-за безнаказанности организаторов эти жестокие побоища приобрели уже международные масштабы. 

В прошлом году в открытом доступе гуляло объявление о проведении международного чемпионата «Кубок Барбоса» на стадионе Шарора в Душанбе, где владельцу собаки-«победителя» обещалось $10 тысяч.

Для собачьих боев организаторы не боятся печатать огромные баннеры. Стадион Шарора недалеко от Душанбе
Фото: соцсети

В законодательстве Таджикистане нет прямого запрета на проведение собачьих боев. Но статья 277 Кодекса об административных нарушениях предусматривает наказание за жестокое обращение с животными и птицами.

По словам юриста Хуршеда Курбоншоева, организация собачьих боев приводит к увечьям и гибели животных. Это публичная демонстрация жестокого обращения с животными, свидетелями которого нередко становятся дети.

«Собачьи бои, где присутствуют жестокость и ее публичная демонстрация, а также корыстные цели, можно в полной мере квалифицировать как жестокое обращение с животными. Несмотря на слабое наказание, эта норма вполне применима для таких случаев», - прокомментировал юрист.

Он отметил, что зачастую объявления о проведении собачьих боев, как и кадры самих боев, активно распространяются в сети Интернет, что является своего рода популяризацией жестокого обращения с животными.

Напомним, что данное правонарушение наказывается в Таджикистане штрафом в размере от трех до пяти показателей для расчетов - это максимум 375 сомони ($34).

Но эта статья в большинстве своем остается лишь буквами на бумаге, ведь если бы за это действительно наказывали, организаторы боев боялись бы публично рекламировать их.

А мы продолжим следить за судьбой питбультерьера, которому просто повезло, ведь тысячи таких животных погибают в собачьих боях или остаются инвалидами, а их владельцы безнаказанно продолжают делать бизнес на жестокости.

Этой весной читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК